調理実習

逗子で特別養護老人ホーム「逗子ホームせせらぎ」を運営しています。
昨日は、前回の座学に引き続き、
若宮会主催の勉強会の講師として
せせらぎ管理栄養士2名!にお呼びがかかりました。


今回は調理実習ということで、座学よりも緊張せずいつもどおりの
包丁片手に十二分に力を発揮できたようです。
今日は、一般的な料理を作るのではなく「介護食」=「ミキサー食」。
その中でも今回特に力を入れたのが、イカ焼!!
材料は紋甲いかorロールいか2種類でチャレンジいたしました。
歯ごたえとうまみの高い紋合イカと風味の高いロールいか。。
イカはフードプロセッサーで細かく、つなぎにおかゆを使用して。
食感、見た目は「はんぺん」と同じような仕上がりになりました。
皆さんも色々な形態の料理を体験し、試食し大変喜んで頂いた
ようでした。
機会があれば、また伺いたいと思います。ありがとうございました。
逗子で特別養護老人ホーム「逗子ホームせせらぎ」を運営しています。

投稿者プロフィール

逗子ホームせせらぎ
逗子ホームせせらぎ
逗子の特別養護老人ホーム「逗子ホームせせらぎ」です。
日常の出来事や、各種お知らせなどを掲載しています。
最新の投稿

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA